Неня чекає

Політичний маніфест

Цитати від 01.05.2017 р.

  • главные богатства — это не те: показанные, зримые, осязаемые, которые на столах и в сейфах — они в незримых финансовых счетах банков. И деньги невидимые переводятся тоже невидимо — это около 90% того, что слепит глаза. Никакая яхта или колье не составляют даже трети их сокровищ. Просто публику решили поберечь – чтобы окончательно не расстраивать. Публика, заметьте, и так быстро успокоилась. Движения в обществе имеют другую скорость, чем индивидуальные колебания настроений. Свойства вещества в природе тоже прямо не отражают свойства атомов…
  • у нас нет коррупции — у нас есть консолидированная власть олигархии как класса. Коррупция – это отклонение от нормальной в общем-то жизни, а у нас «коррупционер» это «нормальный» человек для общества, а не отклонение. И потому стычки коррупционные между Онищенко и Президентом — это их внутренняя проблема.
  • После того, как рухнула коммунистическая система, по всему советскому пространству образовались две группы государств – те, в которых коммунистическая элита продолжала существовать, и те, где коммунистический режим был свергнут.
    У нас партийная номенклатура соединилась с криминалитетом. Для легитимизации включили в свой процесс и часть национал-демократической интеллигенции, которой не дали решающей роли. Все это сплавилось и деградировало в криминальное состояние. Но моральная ответственность пала именно на «национал-патриотов». За хорошую плату.
    Кучма взял курс на поддержку красных директоров, то есть — потенциальных олигархов, и они продолжили выжимание природных и человеческих ресурсов без позитивного вклада в науку и технологию. Сословие исторических мародёров (по словам Айн Рэнд).
    Малый и средний бизнес могли бы что-то породить, но их задавливают на стадии торговых точек, т.е. накопления первичного капитала. У нас же и сейчас сознательно Порошенко давит малый и средний бизнес, чтобы уничтожить основу независимого финансирования гражданского общества, способность к самостоятельности и творческой деятельности.
    В центральной Европе и Прибалтике после свержения коммунистов пошло развитие по новому пути. А в Средней Азии, Закавказье, славянских республиках до сих пор продолжает существовать посткоммунистистический, олигархический строй. Правящая «элита» не рассматривает то, что ею присвоено, как национальное достояние. Это то, что, по их мнению, они и не теряли – то, чем они распоряжались по праву завоевателя.
    Они продолжают распоряжаться и распределять собственность, и в этом смысле у нас ничего не меняется. Им не нужна ни наша медицина, ни наше образование, их устраивает деградационная экономика с откатом дивидендов за рубеж. Но ресурс исчерпывается – и теперь они вынуждены забираться в карман к каждому из нас. Раньше-то их кормила «труба». А теперь начинают забираться в каждую квартиру — с помощью тарифов, изобретая искусственные долги населения.
    Хотят принять закон, по которому можно будет изымать имущество за долги по коммунальным услугам, даже не оповещая. Т. о. человек лишается материальной возможности планировать свою жизнь. Население стремительно превращают из собственников в пользователей своей (уже бывшей) собственности через систему искусственного наращивания долгов.
  • Если вы им скажете: вы нас грабите, они будут искренне удивлены — потому что они считают, что это не ваше — то, чем мы с вами владеем. Это они нам дали, и теперь забирают «свое» обратно.
    Снижается способность к производственной деятельности и начинается давление на жилье, банковские вклады, на владение землёй, усиливается давление с помощью усложнения админуслуг.
    Следующим этапом (получения сверхприбылей) будет земля, которую хотят продавать, отнимая право собственности у пользователя. Хотят сомкнуть коммунальный долг с правом изъятия жилья и земли. Если землю под нашими жилыми домами начнут продавать, то люди, у которых купят землю под домами и огородами, превратятся в заложников землевладельцев.
    И все это не политическая коррупция, а борьба за абсолютное господство.
    Люди олигархии – люди, захвативши командные высоты в экономике, находятся как бы на другой планете. И справедливо – ведь их право на захваченное народ не оспаривал. А тех, кто оспаривал, тех уничтожали физически.
    Режим уничтожает. В РФ — Старовойтову и Новодворскую, Юшенкова и Щекочихина, Дудаева, Эстемирову, Политковскую, Гайдара… У нас – Черновола, Александра Емца…
    До Гонгадзе были уничтожены 75 журналистов, но люди не встрепенулись. Споткнулись на Гонгадзе. У украинцев коротка память: через 10 лет почти ничего не будем помнить. Это черта нашего национального характера. Но необходимо уничтожить олигархию как класс, иначе застопорится надолго развитие малого и среднего бизнеса, национального капитала и национальной культуры.
  • При нынешней системе, даже если примут хороший антикоррупционный закон, за этими олигархами придут следующие, и скажут: мы не отвечаем за предшественников. Точно так, как в 90-е годы было с системой долгов советских банков: преемники отказываются от обязательств предшественников. И поэтому я говорю, что эта система нереформируема.
  • Майдан тоже снабжался олигархами. У Украины есть большой страх опрокинуться в казатчину, хаос (то, что было в истории у поляков в конце 18 века). Украина после революции начала 20 века приобрела генетический страх перед хаосом — и потому украинцы не разогнали Верховную Раду ни в 2004, ни в 2014 г.г. — верили, что будет органичное продолжение революции под руководством оппозиционеров – Яценюка, Кличко, Тягнибока. Хотели иметь легитимность, потому и Раду воспринимают, как инструмент, который работает. А по сути другие олигархи, увидев, что Янукович зарвался, объединились и помогли Майдану сместить Януковича.
    «Поймите, нас задолбало» — такой лозунг Майдана вы помните? Это такое – людское — обращение к людям, которые людьми не являются. Вроде как плохой Янукович, а зато хорошие все остальные олигархи. Тот же Порошенко, который ходил по Майдану, как свой. Своим не являясь. Порошенко и другие олигархи просто перехватили власть Януковича и стали ее продолжением. Все равно как коллективное руководство Политбюро удалило зарвавшегося Генерального секретаря. Заменили единоличного Януковича своим коллективным руководством.
  • Коломойский реально начал помогать добровольцам и у Порошенко испугались, что он станет на позиции крупного капиталиста (вместо позиций олигарха) и как спонсор батальонов, как заправщик танков и спонсор врачей, которые спасали добровольцев на базе Днепра, станет опасен. И весной 2015 произошло вытеснение одних олигархов другими. Это — внутриклассовые явления, не больше. Коломойский начал выпадать из общего круга, и диктатор Порошенко это пресек. Если диктатору монарху, не нравится деятельность какого-то феодала, это не значит, что он против феодального строя. Это не деолигархизация, это их внутриклассовые отношения.
  • Олигарх — не капиталист! Он — наследник партноменклатуры + криминала + так наз. «национал-патриотов», которые быстро растворились в первых двух.
    «Грех» первородства очень важен: они склонны или сами добиваться коммерческого дохода — или отнимать его у других посредством государственного насилия — расправляться с противниками именно средствами своего госаппарата и извлечения криминальной ренты из коммерческого дохода, заработных плат и сокращения до идеального нуля социального пакета населения. Примирения с ними просто не может быть – у них нет точек соприкосновения с населением. Фабрика К. Маркса, как «будка президента» не построена и не куплена — а отжата у общества. Жаль, мне так нравился “Красный мак”! Теперь не хочу есть его пальмовое масло…
  • Порошенко — это более разнообразный Янукович. Тот был как бы черно-белый, а этот — разноцветный. Но за Порошенко сожженные мосты и кладбище врагов, и будет ему сложнее, чем Януковичу. Ему просто так нельзя уйти из власти, потому что на востоке 2 армии — из лучших наших людей и худших людей РФ — воюют между собой. Всякий раз, когда наши начинают наступать, их гасят перемирием, и игрище в Минске представляет собой договор 2 сторон, которые разыгрывают спектакль.
  • Если бы не страх перед собственным народом, Порошенко дал бы боевикам уже карт-бланш. Но вот тут обозначилась граница его возможностей.
  • Теперь я не вижу даже возможности проводить досрочные выборы. К ним готовятся, но не будет мирной смены власти. Не будет. Потому что люди накопили миллиарды и усилили власть, которую не захотят терять из-за то «жалких бюллетеней». Они этого не допустят.
  • Нет ни мирного, ни юридического пути для его отстранения. Порошенко стал Януковичем и его вынести получится только путем свержения. А это уже не Майдан — другая форма. Следующего Майдана не будет.
    Понимая это, недовольные люди не выходят на мирные протесты, потому что эта форма себя исчерпала, а на немирный путь люди пока не решаются. Одно исчерпало себя, а другое не назрело. Пауза. Очень напряжённая.
  • при таком потоке событий только Ляшко и может оказаться очередным кумиром населения. Население, которое голосовало за Порошенко, легко качнется в сторону Ляшко – «сверху вниз» — по ступеням политической и общекультурной деградации. Вот и в США тоже Трамп получился, как мессия, по той же причине. Мировая тенденция политической маргинализации из-за (парадокс!) стремительной научной и технологической революции в мире, из-за отстранения миллионов масс от производственной деятельности как ненужной в её нынешней ещё форме.
    А у нас политические акции Ляшко будут расти в силу разорения населения и сильной эмиграции лучшей, творческой части нации. Условный Ляшко или кто-то ему подобный, жалкая пародия на Жириновского. Если только не произойдет революционная смена власти. Неюридическая, и не мирная. Олигархическую власть сменить можно только силой.
  • Не волнуйтесь — творческое меньшинство не пропадет — оно эмигрирует. Народ не поддержал тех, кто пошел на Майдан. И точно так же, как интеллектуалы после революции 1917 года, покинут страну. Народ должен будет пройти ещё не один цикл принудительного культурного и политического вызревания – за счёт крови и бедности. За безразличие к окружающему миру мир платит тем же.
  • Маленькая фраза от Новодворской: «Когда мы приехали в Прибалтику, наши членские билеты ДС (Демократического Союза) дали нам возможность бесплатно ездить в поездах». Там народ поддерживал декоммунизацию, там уже коммунисты пошли продавать газеты у вокзала. В Вильнюсе, например — там коммунизм в 1940 году был внедрён извне, как что-то инородное. А у нас он возник снизу, от пролетариата — и его выкорчевать трудно. Так уж исторически сложилось: каков вход, таков и выход.
  • Независимость определяется не столько количеством денег, сколько источником происхождения. Права человека начинаются с права на собственность. Так же важнейшим является право на судебную защиту, хотя бы элементарную. В странах англосаксонского права, суд, другие противовесные учреждения даже Трампу не дадут распоясаться. В средние века в Европе церковь также служила противовесом власти светского государя – играла роль суда. По крайней мере, в Восточной Украине, что была под властью Российской империи – такого исторического опыта нет.
  • Западные ценности потихонечку, медленно, но «ползут» с запада на восток, и придет время, когда они «доползут» даже до Донбасса и Крыма. Каждые последующие выборы показывали – пророссийская часть Украины скукоживалась. Это будет без тех, кто звал оккупантов Кремля в Украину. Россия это понимала и спешила с войной. Эволюция украинской ментальности самопроизвольно (спонтанно) выводила украинцев из-под культурного влияния России. И потому с войной им надо было спешить – и так опоздали..
    А там, где была Речь Посполитая, там легче западные ценности укореняются, и каждые выборы увеличивают потребность в демократических ценностях, но сейчас есть политический кризис по всей территории Украины Война ускорила процесс самоидентификации украинцев, как нации – независимо от языка.
  • Эти люди из старой власти держат армию под своим контролем ценой неуспехов и поражений в войне с Россией. Они по духу хотят построить советскую армию, и их вот это волнует куда больше, чем положение на фронте. Но укрепляют именно внутреннюю карательную армию!
    Часто добровольцы и не понимают или забывают, что с ними ведут целенаправленную кадровую тихую войну с тыла. Гражданскую войну со своими в тылу. Солдат в тылу и после войны готовят к утилизации. Армию -наследницу сечевых стрельцов и УПА у Порошенко не хотят видеть и сознательно уничтожают её на корню. Вспомним Сашка Билого, Лесника, Костакова…
  • Объективно идет процесс внедрения новых стандартов, но есть и другое: запрос власти на армию, которая позволит власти усидеть на троне. Внутренние войска против народа — важнее национальной армии.
  • Психологически тяжело стрелять во вчерашних защитников Украины, даже если они охраняют олигархическую власть и этот психологический барьер будет использован. Кстати, в 2014 году у нас не было предательства в Крыму, я считаю. А был психологический ступор. Мы долго не воевали и не могли понять — каково это: стрелять в человека русскоговорящего, вроде себя. Потому наши и не стреляли, и это использовал Путин. Вот и теперь уже внутри – будут ждать: кто выстрелил первым?
  • Россия на грани распада, и потому я думаю, что независимость мы не утратим. Сама Россия сократится. И думаю, что проблема № 1 Украины – не Путин, а господство той правящей группы, о которой население чаще говорит, что они коррупционеры. Но уж слишком они системны для коррупционеров…
  • Философия говорит о том, что человек чаще всего не меняется, а проявляется, как пленка под действием проявителя – под влиянием тех или иных обстоятельств. Проявляются качества, которые были до времени скрыты, так что я не верю в тех волонтеров, которые изменились. Они проявились. Как проявился Найем, когда поддержал презумпцию правоты полиции: тебя бьют, а ты не защищайся, а не то это будет сопротивление полиции.
  • Порошенко лучшую ВР не получит. До последнего будут тянуть. Только в том случае, если дойдет до бунта, вооруженного сопротивления, тогда власть согласится на перевыборы.
    Но есть и другой вариант — я допускаю, что, возможно, нам захотят ввести внешнее управление. Режимы, которые далеко зашли в деградации, поменять почти невозможно: человек себя может превратить в обезьяну, а обратно – уже нужна помощь извне. Восточная Германия никак не может интегрироваться в Западную, им все еще тяжело…
  • Зависит от позиции ЕС и Соединенных Штатов. Когда Запад поймет, что Россия страшнее исламистов, когда по достоинству оценит их циничное псевдоправославие. Ведь надо понимать, что РФ стоит за спиной исламских экстремистов.
  • Я бы хотел пошутить: вывели гопника на кафедру китайской грамматики — что он там будет делать? Еще раз: олигарх — это не предприниматель. Он — не капиталист, он владелец криминальной ренты.
  • Пока будут у власти Путин и Порошенко – изменений не будет, тому и другому нужна война. Путину — чтобы отвлекать внимание населения от других проблем, и Порошенко, чтобы все списывать на войну. Они – как сообщающиеся сосуды.
    Я думаю, что олигархат сейчас страшнее для Украины, чем Путин. Если бы у нас были революционная патриотическая власть как во Французской революции, которые разнесли войска и Пруссии, и Испании, и Австро-Венгрии одновременно, тогда бы и мы внешнего врага одолели. Как Израиль в 1967 году отбил атаку Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Сирии…
    Если патриотическая власть консолидирует вокруг себя народ, вооружит его, она разгонит кого угодно. «Дайте нам хлеб и оружие, и мы дойдем до Китая», как говорили французы в 1790 году. А мы не в силах пока себя защитить. Изменение режима происходит, как правило, под воздействием внешнего врага.
    А если не происходит — тем хуже. Почитайте Конституцию США и поправки к ней. Они добавлены в 1791 году, в период противостояния с Англией. Людям надо было объяснить – вот это наша Родина, мы имеем право на свободу и собственность и потому мы сильны, и будем наши права отстаивать.
    У нас же напротив – у Порошенко боятся добровольцев больше, чем внешних врагов, боятся легализовать оружие, и от того идет нечестная игра – подыгрывание внешнему противнику. А вот в Литве, для примера — вооружаются все, кто хочет, и Грибаускайте это поощряет. И в Польше – то же самое!
    Кто хочет участвовать в защите национальных интересов, тот имеет право на оружие. Там это поголовно, как в Швейцарии, как в Эстонии и Израиле. А у нас Порошенко боится тех, кто готов защищать национальные интересы. Как феодал эпохи Средневековья боится вооружить смердов.
  • почему на Западе возникла идея всеобщего базового дохода? Все должны иметь возможность для стартового момента в жизни. Когда ребенок рождается — он халявщик? А студент? Пока его учат, он пользуется грантом или стипендией, и это нужно, потому что сын уборщицы может превратиться в деятеля наук и вообще творческую личность. Огромное количество благотворительных фондов в США вытаскивает талантливых юношей и девушек из неблагополучных семей. Если бы Брюллов не выкупил Шевченко, у нас бы не было нашего классика. А выходит – он был халявщиком? После Октябрьского переворота Запад понял, что народ нельзя доводить до нищеты, и проще подкормить людей, чем нарваться на социальные конфликты. Тут вопрос в мере и в смысле.
  • Сейчас сильная эмиграция происходит, массовый исход, который, возможно, усилится безвизом. Это, кстати, на руку олигархам — они бы с радостью вытолкнули всех, кто может стимулировать майданы. Наша эмиграционная активность — это путь Фиделя Кастро, который тоже как-то сказал всей активной части: «Выезжайте!», и выкинул на берег Майями. А оставшиеся — это сыворотка. Угрожающая деселекция происходит сегодня в Украине…
  • РФ склёпана из цивилизационно несоединимых народов. Татарстан, Сибирь, Дальний восток. То, как Порошенко относится к Путину — это так Путин относится к Китаю.
    Кроме того, Россия потеряла свои мозги научные и технологические. У них все взрывается и ломается: на производстве не осталось людей, которые в состоянии удержать в голове всю цепочку технологического процесса. В деградации они дошли еще дальше, чем мы, и тоже по причине исхода толкового, компетентного населения. Вот этот распад — разложение их империи, оно и нас затрагивает. Как говорил Шевченко — Польша упала, и нас придавила.
  • Смена собственников на оккупированной территории не имеет для большинства из нас никакого значения. Корень всех бед — не в анклавах ЛДНР, а на Печерских холмах. Всё решается в Киеве. Если мы говорим, что олигархии принадлежит всё – даже то, что им не принадлежит – надо это удерживать в памяти и не переживать уж так сильно…
    Но пока нет революционных настроений — что показывает блокада и покажет организация “референдума” Ю. Тимошенко (референдум о запрете продажи сельскохозяйственных земель – прим. ред.). Поэтому судьба оккупированных территорий определяется ужасным положением территории НЕоккупированной… Над вооружённым человеком нельзя издеваться с помощью тарифов, низких пенсий и отъема активов… Типично неофеодальная ситуация. И националисты нередко сами хотят быть олигархами… В этом трагифарс.

Джерело: https://ord-ua.com/2017/04/27/filosof-stanislav-ovcharenko-poroshenko-i-putin—soobschayuschiesya-sosudyi-feodal-boitsya-smerdov-gotovyih-zaschischat-natsionalnyie-interesyi-/

Зображення: http://www.quickanddirtytips.com/sites/default/files/images/6428/upgrade-icon.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *